Подготовка к школьным олимпиадам по математике | Начало

Тем, у кого на носу олимпиада и те, кто мне ЛС и на форуме обращался - я помочь не смогу, т.к. не знаком с понятием форсированная подготовка к олимпиадам. Данная тема и ее продолжения вкупе с разобром задач и т.д. дадут возможность подготовиться к олимпиадам в течении разумного времени. Поскольку олимпиадники составляют подавляющее меньшинство всех учащихся, то и усилия авторов по этой теме будут по остаточному принципу, т.к. времени и так ни на что не хватает.

Оптимальная подготовка к школьным олимпиадам

Уровень, предположим, у вас следующий: школьная пятерка. Т.е. без проблем решаем задачи обычного школьного уровня (из обычных учебников) и даже некоторые со звездочкой.
Олимпиадные задачи - в принципе, те же задачи, только там методов больше и уровень понимания тоже выше.

Что такое уровень понимания?

Если коротко, под этим подразумевается глубина понимания задачи мозгом, а не рефлексами. Т.е. рефлексивно вы можете решать квадратные уравнения и т.д., не думая о том, что делаете, а просто применяя методы. В некоторых же задачах, без должного ее понимания, сложно или невозможно будет применить те же методы. Конечно, с ростом базы методов и решенных задач, уже и сложные задачи будут вами решаться на рефлексах, но есть некоторый переходный момент (достижение минимальной глубины понимания). Пройдя который, можно успешно готовиться к олимпиадам, и не только к ним.
В обычных школьных задачах сложный уровень понимания имеет место быть в следующих разделах:
  • Текстовые задачи
  • Планиметрия
  • Нестандартные уравнения, неравенства и системы уравнений
  • Задачи с параметром
Каждый из этих разделов может провести вас через переходную точку. Например, уверенное понимание и решение текстовых задач. Для этого необходимо хорошее знание математического языка и умение строить мат.модели.

Итак, овладев в достаточной мере хотя бы одним из перечисленных разделов, можно приступать непосредственно к решению олимпиадных задач и нарабатыванию олимпиадной базы методов, поскольку приобретенный уровень понимания даст возможность самостоятельного разбора этих задач (пусть и с решением).
При этом необязательно биться с каждой задачей. Тут важно соблюсти пропорции самостоятельных попыток (с каким то процентом успешных) и разбора решений, чтобы с одной стороны не потерять время, а с другой - не утратить вкус побед над задачами, что есть мощный стимул. Разбор решений - дело тоже непростое. В некоторых книгах задачи даются парно, т.е. по 2 задачи на один метод, тут можно одну задачу разобрать с решением, другую решить самостоятельно.

Что важно в разборе решений и вообще в решениях?

Любое решение написано на математическом языке, то бишь каждый кв.см. текста надо осмысливать. Также, как вы учились читать в детстве по слогам, так и в решениях задач надо все читать по слогам. Запоем либо не поймете, либо не осознаете. Должно быть все понятно до точки, каждый сделанный переход лучше повторить ручкой на бумажке, пропущенные в решении переходы, которые для вас не очевидны - лучше сделать самому. После того, как решение разобрано по косточкам - пишем снова условие задачи и решаем самостоятельно. Если решили быстро и без запинок - ставим галочку и берем пирожок с полки. Если есть тормоза и что-то оказалось не понятым - снова разбираем этот момент и снова решаем заново. И так до победного. Таким образом отработанная задача - становится вашей навеки, включая использованные методы. И в данном случае не важно, что задачу вы решили не сами, все - после отработки задача ваша с потрохами.
На начальных этапах оптимальны следующие пропорции: на 3 отработанные задачи - 1 задачу пытаемся решить полностью самостоятельно. Несколько попыток, между делом, в течении нескольких дней. Если уж не вышла, то разбираем и отрабатываем.

Тут - подкаст Юры Лившица, послушайте.
Подготовка к школьным олимпиадам по математике | начало
Многочлены, уравнения, системы уравнений. Это самая важная тема для начинающего олимпиадника. Прочесывание этой темы вдоль и поперек - 50% успеха.
Размещу ссылки на 30 различных задач, которые надо попробовать разобрать на проблемс.ру, и тут тоже.
12345678910
11121314151617181920
Спасибо. Пока эта неделька у меня еще свободная, постараюсь разобрать эти 20 задачек.
эм... возможно я туплю но лично у нас уже была школьная олимпиада по математике... могу даже кинуть условия...
Denis мы про муниципальный этап говорим
DialeR
ок, ясн, а туда любой желающий может попасть?
Denis писал(а):
ок, ясн, а туда любой желающий может попасть?

только тот, кто есть в заявке от школы
причём совсем необязательно участвовать в олимпиаде, достаточно или попросить учителя включить в список (если с учителем гд отношения), или попросить завуча вписать (если с ним гуд отношения)
Chrono писал(а):
причём совсем необязательно участвовать в олимпиаде, достаточно или попросить учителя включить в список (если с учителем гд отношения), или попросить завуча вписать (если с ним гуд отношения)

Или просто взять справку в школе, что ты учишься там и пойти самому, нет разве?
albega писал(а):
Или просто взять справку в школе, что ты учишься там и пойти самому, нет разве?

насчёт этого навряд ли, т.к. когда приходил на место проведения олимпиад, там по списку смотрели фамилии
Альбега, вопрос по 10 задаче. Мне непонятно решение. Зачем брать наибольшее и наименьшее числа? И я не понял следствия `a^2<=2a` и `b^2>=2b`. Если есть время, объясни плз.

Остальное из первой десятки вполне понятно.
quad у тебя есть именно теория по олимпиадному материалу? Разбор задач - это прекрасно. Но... ведь есть же учебники с принципами, полезными теоремами, которые необходимо использовать при решения олимпиадных задач.
DialeR писал(а):
quad у тебя есть именно теория по олимпиадному материалу? Разбор задач - это прекрасно. Но... ведь есть же учебники с принципами, полезными теоремами, которые необходимо использовать при решения олимпиадных задач.

Вся теория будет содержаться в этих задачах. Я одно время назад, когда сказал, что сделаю теорию - не совсем верно выразил свои мысли. Конечно, базу методов сейчас я делаю и скоро она будет, но база эта изучается только через решение задач.
Если ты думаешь, что есть маленький волшебный сборник, где будет пачкой кучка формул и с этим волшебным сборником ты нарешаешь задачи - это не так. В методе главное не то, что он есть, а то, что его надо уметь применить.
quad писал(а):
Альбега, вопрос по 10 задаче. Мне непонятно решение. Зачем брать наибольшее и наименьшее числа? И я не понял следствия

Ок, скоро сделаю.
1, 2, 3, 4, 5, 6