central, цитаты как таковые не обязательны, но ссылка на текст в первой части сочинения однозначно должна быть (с именем автора и тематикой), иначе "работа написана не по данному тексту", из чего следует 0 баллов за часть С. Но это по правилам, эксперты не такие монстры, как может показаться на первый взгляд. Они в сотню раз лучше компьютера. И "добрее" (в смысле лояльности к ошибкам).
Цитата:
Передо мной текст (отрывок из статьи, фрагмент рассказа…..). О чем он? Ответить можно по-разному. Можно сказать, что это рассказ о _______
Автор размышляет (рассуждает, заставляет задуматься о таких проблемах как… если две проблемы, то называем все, но останавливаемся на одной). Являются ли эти проблемы актуальными сегодня? Думаю да, (нет). Чтобы доказать это обратимся к тексту. Текст строится как (описание чего-либо, рассказ о чем-либо, рассуждение, диалог и т.д.).
В начале автор _________затем он. Чтобы сделать свою мысль убедительной (доказать свою точку зрения, точнее донести до читателей свою мысль, убедить в своей правоте и т.д.). Автор приводит примеры (рассказывает о конкретном случае, вспоминает…)_____
Самым убедительным в рассказе является _____. В заключении автор делает вывод(подводя итог своим размышлениям автор…)______. Разделяю ли я точку зрения автора на проблему? Да, конечно (нет) – Почему? В доказательство своей точки зрения приведу следующие аргументы (не менее двух). Один на жизненном опыте, другой из художественной литературы, научной или публицистике. («в прочитанной мною биографии Наполеона приводится факт…», «из курса физики нам известно, что…», «в одной из газет, которые регулярно читают в нашей семье, я обратил внимание на статью, где обсуждалась та же проблема»).
В повседневной жизни нам часто (редко) приходится задумываться над такой проблемой, как …. ценность статьи в том, что она восполняет это пробел.
ИМХО, начало неудачное. Начинать надо с чего-то общего по теме, а здесь сразу же приступили к представленному тексту. Читателя надо подготовить к проблеме, которая будет рассматриваться в сочинении, лучше начать как-нибудь по-философски.
На мой взгляд, сочинение следует связывать с текстом во втором абзаце. Но перед этим должно быть введение, здесь сразу идет анализ. + очень велика вероятность, отвечая на вопрос о чем текст, перейти на пересказ, что является
грубой ошибкой (и, скажу по секрету, больше всего раздражает экспертов).
Далее, назвать нужно только ОДНУ проблему, даже если их в тексте сто, называем ТОЛЬКО ОДНУ. На ней и останавливаемся. И, кстати, именно к этой проблеме и нужно писать введение.
Затем, что касается комментария, в целом неплохо описано, но единственный момент: если в работе будет все это сразу, эксперты однозначно снимут баллы за пересказ. Нужно указать только ключевую часть информации. С этим связано еще одно важное правило: первая часть работы (до своего мнения) должна быть меньше второй по объему. Здесь оно бы точно нарушилось. + не самая удачная конструкция, ведь в комментарии мы не доказываем актуальность проблемы, как следует из этого плана, а рассказываем какими средствами автор пытается донести до нас суть проблемы. (Возможен упор на средства художественной выразительности, да и вообще здесь речь должна идти о структуре текста, о тропах, стиле и т.п., а не на смысле).
Цитата:
Текст строится как (описание чего-либо, рассказ о чем-либо, рассуждение, диалог и т.д.).
Цитата:
Автор приводит примеры (рассказывает о конкретном случае, вспоминает…)
Вот эти две фразы можно и даже следует использовать, если есть что об этом написать.
Касательно аргументов: можно оба приводить из литературы. Теперь о природе этой самой литературы... "известно из курса физики", "в одной из газет" (непонятно какой и кто автор статьи) - примеры из жизни, равно как и биография Наполеона, неизвестно кем написанная. Пример аргумента из литературы: "...Этой проблеме посвящено немало страниц романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Автор этого произведения задумывается над...". В чем отличие:
1) указан автор;
2) указано название произведения;
3) указано что это за произведение (роман-эпопея).
Цитата:
В повседневной жизни нам часто (редко) приходится задумываться над такой проблемой, как …. ценность статьи в том, что она восполняет это пробел.
За такое заключение снизят баллы. Во-первых, первая его часть полностью дублирует второй абзац с проблемой, что совершенно точно лишнее. Во-вторых, сочинение не ставит своей целью показать ценность статьи, она не предмет работы, а лишь средство раскрытия проблемы. + если мы часто задумываемся над этой проблемой, какой же пробел восполняет статья? Логическая ошибка, т.е. минус 1 балл.
Заключение нужно связывать с введением и оно должно относиться не к тексту, а к проблеме. Текст = средство раскрытия проблемы. Сочинение посвящено проблеме, а не тексту.
Еще кое-что. Здесь позиция автора вместе с комментарием, а они должны быть в разных абзацах.
Кстати, если во втором абзаце с проблемой нет фамилии автора, работа оценивается в 0 баллов как написанная не по данному тексту.
Конечно, это только мои рекомендации, вероятно, допустимы и другие подходы к выполнению части С, но я со своим планом 21 получила и не жалуюсь, зачем тогда изобретать велосипед?
Совет: не слушайте школьных учителей, которые не были экспертами на ЕГЭ. До занятий с профессионалом я писала сочинение вообще без комментария к проблеме и мне в школе ставили максимум. Просто за то что грамотно и знаки препинания на месте.