Руководство по выполнению задания C1 (Informal letter)

1. Структура личного письма

Для успешного выполнения задания С1 необходимо соблюдать установленную структуру. Для наглядности я представила ее в следующем виде:
St Petersburg
Russia

15 December 2009

Dear [Name],
Thanks a lot for your letter. It was great to hear from you.
...
Write me soon.
All the best,
[Your name]

Информацию в квадратных скобках нужно заменить на собственную, остальные элементы содержания могут остаться такими же. Обратите внимание на расстановку знаков препинания в письме (запятая после обращения Dear [Name]) и на расположение блоков на листе (адрес и дата пишутся справа: St Petersburg Russia 15 December 2009, обращение - слева: Dear [Name])
Благодарность за письмо размещается в отдельном абзаце: Thanks a lot for your letter. It was great to hear from you.

2. Содержание личного письма

Перед тем как приступить к письму, внимательно прочитайте текст задания. Иногда от экзаменуемого требуется только ответить на вопросы друга по переписке, но чаще задать 2 или 3 собственных. Объем письма: 100-150 слов (без учета блоков, приведенных в первом пункте руководства).
Требования к содержанию личного письма проще всего объяснить на примере:

St Petersburg
Russia

2 February 2009

Dear Jane,
Thanks for your letter. It was great to hear from you.

You asked me what kinds of films I like best of all. To be honest, I usually prefer action films to dramas, horror films, documentaries, historical films and others. Action films seem more interesting to me because of their swiftness. They take your breath away, so you are oblivious of time. However, the choice of a film depends on my mood.

You know, I dislike most modern films. Perhaps, because of this I don’t enjoy watching films in the cinema.To my mind, it isn’t right to read a book before watching the film based on it, because when you’ve read a book you already understand the sense of this work. And it is the main purpose of reading books and watching films.

Write me soon.

All the best,

Tanya

В основной части письма желательно связать его содержание с текстом задания: You asked me what kinds of films I like best of all. Поощряется использование слов и конструкций, помогающих выразить свои мысли и мнение (To be honest,... seem ... to me).
Не забывайте, что Вы пишете письмо личного характера, избегайте сложных выражений и чересчур умных слов, однако помните, что за скудную лексику тоже снижают балл. Как правило, задания С1 достаточно просты в лексическом плане и подбираются с целью проверить активный словарь экзаменуемого. Лучший вариант в таком случае - ряд однородных членов: dramas, horror films, documentaries, historical films and others, наличие которого демонстрирует Вашу способность поддержать данную тему.
Кроме того, в Вашем тексте обязательно должны присутствовать сокращения (it isn’t, I don’t и др).

Любые вопросы по данному заданию в ЕГЭ по английскому языку обсуждаются в этой теме.
Я тут позволила себе расставить пробелы, т.к. нас учили и за "шаг вправо, влево" расстреливали :)

Запомните, в письме проверяется то, как вы умеете его оформлять!
Лексика а-ля Mom, PC и guess what, контракшнс а-ля isn't и don't на втором месте.
Грамматика не проверяется вообще! (но может испортить впечатление ;;) )
Tass А в письме отсчет слов начинается уже с адреса? Или адрес и дата не в счет? И еще - как нарабоать языковой репертуар, необходимый для успешного написания с1 и с2?
на сколько я еще помню, а я еще что-то помню из этого "ада" :D , слова считаются с даты и адреса, и естессна все артикли - это тоже слова.

наработать - практикой. я столько писем однотипных писала перед экзом...что хоть в 3 часа ночи разбуди)

а если вопрос подразумевался - а как быть готовым к любой теме? - то могут, при так себе знаниях, помочь сборники (топики по английскому, или те же самые письма и эссе с1 и с2 егэ, и т.п.).

то есть я подразумеваю, что норммальное знание и владение языком предполагает способность рассуждать (ну хотя б немного) на любую общую тему и записывать свои рассуждения.)
DialeR, количество слов считается БЕЗ адреса и без много чего еще. Как меня учили, учитывается только основная часть:

Цитата:
You asked me what kinds of films I like best of all. To be honest, I usually prefer action films to dramas, horror films, documentaries, historical films and others. Action films seem more interesting to me because of their swiftness. They take your breath away, so you are oblivious of time. However, the choice of a film depends on my mood.

You know, I dislike most modern films. Perhaps, because of this I don’t enjoy watching films in the cinema.To my mind, it isn’t right to read a book before watching the film based on it, because when you’ve read a book you already understand the sense of this work. And it is the main purpose of reading books and watching films.

Лексику обогащают, во-первых, Topic Activator'ы в словарях (например, в широко известном Longman Exams Dictionary), во-вторых, соответствующие разделы в учебниках. Обычно они так и делятся: спорт, школа, хобби, погода и т.д. Старайтесь обращать внимание на темы в пособиях для подготовки к ЕГЭ и хотя бы примерно продумывать, какого рода лексику можно было бы использовать в каждом конкретном случае. Так будет проще заметить в какой области есть пробелы.
будет ещё лучше, если после основной части и перед "`Write` `me` `so``on`" вы напишете 3 вопроса по теме (в данном случае про фильмы), например

`Do` `you` `like` `watc``hi``ng` `films?` `And` `w``h``a``t` `k``i``nds` `of` `films` `are` `you` `fond` `of?` `Do` `you` `like` `m``odern` `films?`
Tass писал(а):
количество слов считается БЕЗ адреса и без много чего еще. Как меня учили, учитывается только основная часть:

кого как учат... а мы считали с адреса)
нас тоже учили, что вместе с адресом считают (впринципе большого значения это и не играет)
Chrono, вопросы в конце письма нужны только если это требуется по условию задания.
Tass Кстати, в макмилоновских тестах (красная книжка) вроде ко всем С1 - только задание - Write back to smb. answering her/his questions. И все. Это значит свои вопрсы можно не задавать?
в макмилановских по сути нет.)
но там всегда есть последнее обрывочное предложение, уже по другой теме.
мы на курсах к этому предложению тренировались задавать вопросы)
DialeR, да, все надо делать в соответствии с заданием. Первое правило ЕГЭ =)
1, 2