Полезные советы будущим выпускникам от выпускников 2009!

Делимся личным опытом!

На основе всех этих сообщений и будущих советов сделаем обширный жизненный ФАК для будущих выпускников.
Ну от себя могу сказать: не зацикливаться на тестах. Есть программа по предмету - изучайте. Прорешивание километровых тестов не деат ничего кроме умения ставить галочки без дрожания рук.
Лучше решать общие задачи в разных разделах предметов. Полезнее будет.

А, и еще: шкала от меня.
50+ - шансы есть.
60+ - средне, на платное поступить.
70+ - нормально, в некоторых вузах бюджет открыт, для некоторых маловато.
80+ - хорошо, технические вузы ждут с распростертыми объятиями.
90+ - отлично, можно идти куда угодно - возьмут.
100 - ЭТА КРУТА.

егэ
1. Определяться с предметами надо заранее (по-моему так в начале 10 класса будет неплохо), но метаться во время 11 класса глупо.
*Конечно тут многое еще зависит от выкрутасов нашего министерства...

2. Когда вы определились, начинайте учить материал.
а) сначала нужно устранить все "пробелы".
б) потом нужно поднимать уровень (на тот, который вам нужен)
в) потом нужно повторять (повторение-мать учения, не зря в первом классе нам это повторяли)
г) и только потом надо приступать к тестам.

а теперь представьте, сможете вы это сделать за один только 11 класс (в котором достаточно много нового материала (для простых смертных точно)),
и если сможете - то как будете распределять время.

3. Курсы помогают, но не все. Чаще всего выяснить, какие курсы и где помогут, можно только методом проб и ошибок... Я,например, после второго полугодия 11 класса (а я только в 11 на курсы ходила) бросила половину своих курсов...
Занималась на курсах при ВАВТе (после 2 полугодия осталась только на английском, но это дало результат в 97 баллов).
На курсах при МГЛУ мне понравилась только математика (+с учительницей повезло), на обществознании пол года читали философию...которой в егэ было минимум...

4. Репетиторы помогают, только при постоянном контроле знаний и ваших усилиях! Просто 2-4-8 часов с репетитором (в неделю) и баклуши дома вам не помогут достичь заоблачных результатов.

5. Очень помогли краткосрочные курсы - интенсив. Но я их выбрала только для подготовки к дополнительному вступительному в ВАВТе.
+ систематезировали знания
- подготовили только для ФВМ. задания ФЭМ были совершенно другими. То есть курсы готовили просто, а не к конкретному экзамену.

Вот, пока всё) Всем удачи.
Цитата:
2. Когда вы определились, начинайте учить материал.
а) сначала нужно устранить все "пробелы".
б) потом нужно поднимать уровень (на тот, который вам нужен)
в) потом нужно повторять (повторение-мать учения, не зря в первом классе нам это повторяли)
г) и только потом надо приступать к тестам.

а теперь представьте, сможете вы это сделать за один только 11 класс (в котором достаточно много нового материала (для простых смертных точно)),
и если сможете - то как будете распределять время.

Хотелось бы дополнить.
Если вы претендуете на "хорошо-отлично", но пункт г не успеваете делать (или банально лень, как мне было) - не делайте. Пробный ЕГЭ (надеюсь, не отменят) и тесты в школе компенсируют отсутствие опыта.
Если же на "удовлетворительно", то пункт б самоликвидируется, на пункт г остается время.

Цитата:
Определяться с предметами надо заранее (по-моему так в начале 10 класса будет неплохо), но метаться во время 11 класса глупо.

И как только определилсь - ходите на максимальное количество олимпиад по этим предметам. Даже если льготы уберут - навыки у вас останутся.
А у нас вот пробный за весь год былОДИН !!! а платные сначала сделали, потом отменили, а потом оказалось, что провели, а мы как бы за бортом... И это я говорю про самое ближайшее Подмосковье)
Товарищи будущие выпускники, принимайте активное участие в олимпиадах! на один ЕГЭ лучше не надеяться, даже если вы хорошо знаете материал.
ЕГЭ - большая лотерея, впрочем как и любой другой экзамен. Здесь многое зависит от удачи. Большое количество вариантов заданий и разнообразие последних не позволяют на 100% подготовиться, поэтому самое главное, что требуется для успешной сдачи ЕГЭ, - ПОНИМАНИЕ предмета.
На мой взгляд, начинаешь по-настоящему разбираться в какой-либо области тогда, когда прочитано много литературы соответствующей тематики. Так что больше читайте, не ограничивайтесь знаниями, которые вам дают в школе.
Конечно, этот совет адресован в первую очередь гуманитариям.
Tass писал(а):
ЕГЭ - большая лотерея, впрочем как и любой другой экзамен. Здесь многое зависит от удачи. Большое количество вариантов заданий и разнообразие последних не позволяют на 100% подготовиться, поэтому самое главное, что требуется для успешной сдачи ЕГЭ, - ПОНИМАНИЕ предмета.
На мой взгляд, начинаешь по-настоящему разбираться в какой-либо области тогда, когда прочитано много литературы соответствующей тематики. Так что больше читайте, не ограничивайтесь знаниями, которые вам дают в школе.
Конечно, этот совет адресован в первую очередь гуманитариям.

Нифига, главное настроить телефон и сделать хорошие шпоры.
Nemiroff писал(а):
А, и еще: шкала от меня.
50+ - шансы есть.
60+ - средне, на платное поступить.
70+ - нормально, в некоторых вузах бюджет открыт, для некоторых маловато.
80+ - хорошо, технические вузы ждут с распростертыми объятиями.
90+ - отлично, можно идти куда угодно - возьмут.
100 - ЭТА КРУТА.

А ТЕПЕРЬ МОИ ИСПРАВЛЕНИЯ! ГОВОРЮ ТОЧНО! Вот результаты которые нужны в среднем по ЕГЭ (на 2009 год)
35+ Шансы есть, на МЭИ к примеру,там в 2009 году был доп набор,причем уже 24 августа,а еще есть свободные места! И при том вуз-то оч хороший и факультет престижный (АВТИ) Но лучше с такими баллами туда не идите,выгонят с 1-ой же сессии,поступить лега,а учиться трудно! Ну с первой волны конечно вряд ли куда пройдете!
50+В какой-нибудь МИЭМ может быть даже с 1-ой волны пройдете!
60+ Все ок, многие оч хорошие вузы возьмут,если не с 1-ой,то со второй волны!
70+ Добро пожаловать в МАИ,МИФИ и другие топ вузы со второй волны! С 1-ой в какие-нибудь не мега престижные,но тоже хорошие пройдете!
80+ Все,ноу проблем,дело сделано! Поступишь везде с 1-ой,ну разве что в МГУ придется ждать 2-ой волны!

Ну это для технарей,для экономистов и гуманитариев шкала более сложная!!! + МЫ ВСЕ составляли эту шкалу по нашему году, а в 2010 ЕГЭ может стать сложнее или легче,тогда можно забыть про наши прогнозы!

И ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧАСТВУЙТЕ И ГОТОВЬТЕСЬ КО ВСЕМ ВУЗОВСКИМ ОЛИМПИАДАМ! Получить диплом на сто баллов по такой олимпиаде гораздо легче,чем 70 баллов по ЕГЭ! Сам не написал ни одной олимпиады потому что жил в провинции, теперь жалею,уверен что выиграл бы 1 диплом точно!
Главное не нервничайте! По опыту прошлых лет скажу 90% ошибок из-за волнения. Знайте, что вы всё это можете решить.Главное понимать предмет!!! Да и определяйтесь со своим будущим уже сейчас!!!
На основе всех этих сообщений и будущих советов сделаем обширный жизненный ФАК для будущих выпускников.
Самое главное определиться что тебе надо, не набирать лишних экзаменов, а за год при наличии мозгов можно очень хорошо подготовиться.Ну и удача нужна конечно :-)
1, 2